Home » » Resep Lumpia Basah

Resep Lumpia Basah

Written By boykom on Tuesday, November 3, 2015 | 6:51:00 AM

Lumpia Basah
Serupa lumpia Semarang, hanya lebih basah dan tidak menggunakan rebung. Satu yang favorit adalah Lumpia Bapak Alen, di Gang Aut yang sudah berjualan sejak tahun   1972.

Bahan:
  • Minyak sayur, untuk mengoles dan menumis
  • Kulit, aduk rata:
  • 600 ml air
  • 200 g tepung terigu serbaguna
  • 1 butir telur ayam
  • ½ sdt garam
Isi:
  • 5 butir telur ayam
  • 200 g udang pancet, kupas, cincang kasar
  • 3 buah tahu kuning, hancurkan
  • 300 g bengkuang, potong 1x1 cm
  • 1 sdm kecap manis
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 150 g taoge
  • 1 sdm kecap asin
Bumbu, haluskan:
  • 3 sdm ebi, haluskan
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • ½ sdt merica
Cara Membuat:
  • Kulit: Olesi wajan datar diameter 20 cm dengan minyak. Setelah panas, tuang 1 sendok sayur adonan, ratakan. Masak hingga matang, angkat. Ulangi langkah yang sama untuk sisa bahan.
  • Isi: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Masukkan telur kocok, aduk rata. Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna.
  • Tambahkan tahu, bengkuang, kecap, garam, dan gula. Aduk rata. Tambahkan taoge. Aduk rata sejenak, angkat. Sisihkan.
  • Penyelesaian: Ambil 1 lembar kulit lumpia, letakkan 2 sdm bahan isi. Gulung dan rapatkan hingga berbentuk seperti amplop persegi panjang (lumpia). Ulangi langkah yang sama untuk sisa bahan. Sajikan.

0 comments:

Post a Comment